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음식/만들어 보자 (레시피)

속은 촉촉쫄깃 겉은 바삭! 타코야키를 만들어보자






타코야끼란?


타코야키는 밀가루반죽 안에 문어를 넣고 전용 틀 안에서 구워낸뒤 각종소스와 가쓰오부시(가다랑어포)를 올려서 먹는


음식으로간식뿐만아니라 술안주로도 궁합이좋아 술안주로도 인기가많다





타코야키(たこき) 한국에선 문어빵 이라고 불리우는 음식을 만들어보도록하자!






재료 : 타코야키파우더 , 파래가루 , 가쓰오부시 , 문어or가문어 , 타코야키소스 , 마요네즈 , 덴카스 , 타코야키 틀 , 계란 









먼저 타코야키 전용틀에 식용유를 발라준다 실리콘 붓은 굳이 사지않아도된다 키친타올을 사용해 기름칠을 해주면된다







배합은 타코야키 파우더 170g , 물 530ml , 계란1개 를 넣고 배합하면된다 저 비율로 배합을 할경우 16구 틀 기준으로


딱 2판을 만들어먹을수있는 반죽양이되니 참고하도록하자





*타코야키 파우더는 밀가루로 해도되긴하지만 타코야키 파우더가 편하기도하고 간도 되어있는 제품인지라

   필자는 그냥 타코야키 파우더를 사용했는데 기호적인 부분이니 원하는 방식을 사용하도록하자




불을 약불~중불 수준에 놓고 틀이 좀 가열되길 기다린뒤 반죽을 반정도 넣고 문어를 넣어주도록 하자





문어를 다 넣었다면 반죽을 위 사진처럼 반죽을 더 넣어주자 너무 많이붓게되면 익어가면서 반죽된게 부풀어올라


가스렌지로 흘러내릴수있으니 틀 사이사이 검은색부분이 잠길정도만 넣어주면된다 


구(구멍)의 크기만큼만 반죽을넣으면되지 뭐하러 저렇게 반죽을많이붓냐 라고 물을수도있는데


구의 크기만큼만 반죽을넣게되면 타코야키의 크기가 굉장히 작아지니 타코야키를 알맞은크기로 먹고싶다면


반죽의 양을 저정도는 잡아줘야한다 





덴카스는 튀김부스러기(찌꺼기) 라고보면되는데 반죽을 부어준뒤 그위에 바로 덴카스를 뿌려주면 된다 덴카스를 넣을경우


식감이 조금더 좋아지긴하는데 필자의 개인적인 판단으로는 솔직히.. 큰차이가없으므로 굳이 안사도될꺼같다


뭐 그래도 있으면 나쁠껀없고 한번사면 많이해먹을수있는 양이니 구매해도 무방하다


 



타코야끼 뒤집는게 사실 중요한부분이긴한데 굳이 배우지않아도 하다보면 자연스레 잘 뒤집게 되므로 직접 실전에서


해보기를바란다! 팁을주자면 충분히 익었다고 생각될때 젓가락으로 반쭉부분을 살짝 찔러서 움직여보면


아 이제 돌려도되겠다 싶은 촉감이올것이다 그때 뒤집어주면 된다 그리고 설사 뒤집다가 다 뭉개졌다하더라도


다시 구 형태로 바꾸기가 쉬운편이라 실패에대한 걱정은 안해도된다 타코야키는 실패하기가 어려운 음식이니


부담없이 뒤집어 보자





틀에서 다 구워내서 원모형이 되었다면 꺼내서 타코야키 소스 와 마요네즈  그리고 가쓰오부시를 타코야끼위에 올려주고


그위에 마지막으로 파래가루를 조금 올려주면 완성







다먹고 난뒤 타코야키틀은 물로만 씻어준뒤 키친타올로 물기 제거후에 식용류를  발라준뒤 보관하면된다






그리고 마요네즈는 뚜껑이 별모양으로 되어있어서 타코야끼소스처럼 한줄한줄씩 나오게하려면 별도의 통이나 뚜껑을


사야한다 이럴때 별도의 뚜껑,통을 구매 안사고도 비슷하게 할수 있는방법이있는데 일회용 위생비닐봉지를 이용하는거다


마요네즈 뚜껑을 제거한뒤 비닐봉지를 씌운뒤 마요네즈 구멍부분에 이쑤시게 나 젓가락으로 구멍을 내주도록하자


구멍을낸뒤 짜내면 이쁘게 한줄한줄씩 나오게되니 통을 따로 사기싫다거나 사기는할껀데 당장 타코야끼를 먹고싶다


한다면 이 팁을 이용하도록하자







타코야끼를 만드는데 쓴 재료 비용 (할인쿠폰등을 사용해서 구매한 물품도있으므로 감안하고 봐주세요)




    



   








없는재료들을 한번에 다 사게될경우 돈이 생각보다 많이들어가서 좀 당황스러울수도있는데 틀을 제외하고 나머지 


재료들로 상당히 많은 타코야키를 만들수있어 매번 타코야키를 만들때마다 저 금액이 발생되는건아니니


금액부담을 덜어도될꺼같다